YM
  1. Главная
  2. Блог
  3. Климат для выращивания грибов

Климат для выращивания грибов

6 марта 2021
1073

Климат для грибного производства — фактор, который влияет на скорость роста. При создании комфортной климатической обстановки для грибов необходимо учитывать: температуру воздуха, его относительную влажность, скорость движения воздуха, содержание углекислого газа.

Выращивание грибов происходит в естественных условиях (экстенсивным путем) или при помощи специального оборудования (интенсивным путем). При выращивании интенсивным путем на производстве требуется дополнительное оборудование для обеспечения комфортных условий для роста, в том числе установка системы увлажнения.

Наши специалисты знают все об особенностях работы увлажнителей воздуха для грибных хозяйств и помогут подобрать оборудование с идеальным соотношением цены и качества. Прямые поставки от производителей, индивидуальный подход в вопросах проектирования и монтажа оборудования помогают при минимальных затратах получать наиболее эффективные решения для грибных производств от 50 квадратных метров.

Какие нужны условия для выращивания грибов

Перечень условий, которые необходимо поддерживать на грибном производстве для выращивания качественного продукта и увеличения объема урожая:

  • влажность воздуха 85-90%;
  • вентиляция;
  • отсутствие вредителей, плесени, грязи.

Увлажнение воздуха для грибного производства

Уровень влажности на грибном производстве поддерживается за счет специального оборудования - увлажнителя воздуха.

Если говорить о выборе системы увлажнения для грибного цеха - для обеспечения и контроля влажности могут использоваться:

  • Дисковые увлажнители центробежного типа.

Вода распыляется с помощью действия центробежных сил в результате вращения диска вентилятора. Низкое энергопотребление, одновременное выполнение увлажнения и мягкого охлаждения, возможность работы на воде любой жесткости позволяют применять оборудование преимущественно в бытовых условиях.

  • Форсуночные системы туманообразования.

Искусственный туман при распылении образует маленькие капли воды размером 10–20 микрон. Влага поступает под большим напором через форсунки. Вода в состоянии сверхтонкого аэрозоля создает визуальный эффект появления тумана, который моментально рассеивается, добавляя влажность в воздух.

  • Системы парообразования.

Данное оборудование образует влажность за счет процесса парообразования, который возникает во время кипения воды в парогенераторе.

Образующийся пар попадает в канал системы приточной вентиляции и за счет этого воздух из вентиляции насыщается влагой.

Система парообразования характеризуется высокой энергопотребляемостью, которая образуется из-за нагрева воды в парогенераторе.

Все системы увлажнения делятся на — изотермическое и адиабатическое увлажнение:

1)    Изотермическое увлажнение - образуется пар, который рассеивается в воздухе. Особенности данного типа увлажнения:

  • простая реализация;
  • большое потребление энергии - 1 кг/час влаги требует 750 Вт;
  • высокая стоимость эксплуатации
  • неравномерное распределение пара;
  • низкий уровень шума;
  • рекомендуется использовать в быту, либо на производстве, где минимальная потребность в увлажнении

Данный тип увлажнения не рекомендуется применять на больших производствах из-за неравномерности распределения пара - часть урожая будет подвержена избыточной влажности, а часть будет недостаточно увлажнена, что повлияет на качество грибов.

2)    Адиабатическое увлажнение - это распыления воды в виде микроскопических капель. Особенности данного типа:

  • экономичное использование
  • низкая энергопотребляемость - на 1 кг/час требует от 4 до 116 Вт
  • во время работы оборудования происходит снижении температуры в помещении на 5-13С.
  • высокий уровень шума
  • особые требования к качеству воды

Если рассматривать два данных типа увлажнения, для грибного хозяйства лучше подойдет адиабатическое увлажнение, которое позволит обеспечить высокий уровень влажности, требуемый на таком производстве. Изометрический тип увлажнения использовать на таком производстве невыгодно, т.к. будет высокая энергозатратность.

Как выбрать увлажнитель воздуха для выращивания грибов

Для выбора системы увлажнения нужно учитывать следующие параметры помещения, где планируется грибное производство:

  • размеры помещения;
  • вид и производительность вентиляции;
  • температура воздуха.

Только после этого можно перейти к выбору непосредственно системы увлажнения.

Самыми распространенными и эффективными в грибном производстве признаны системы туманообразования с форсунками высокого давления (капля 5-15 мкм), которые работают от насоса с давлением 70-100 бар. В малых грибных цехах можно использовать системы тумана с небольшим по производительности насосом и фильтрами в комплекте.

Специалисты компании TS-GRUPP помогут подобрать увлажнитель воздуха для выращивания грибов - выполнят расчет и сформируют стоимость системы увлажнения, произведут консультацию по его установке или, при необходимости, смонтируют предложенное оборудование - быстро и профессионально, учитывая все особенности и нюансы Вашего объекта.

Оставьте заявку прямо сейчас и получите дополнительную скидку на оборудование!

Форсунки туманообразования из нашего каталога:

Нажмите для звонка