YM
  1. Главная
  2. Блог
  3. Как работает система пылеподавления на объектах погрузки-выгрузки сыпучих материалов?

Как работает система пылеподавления на объектах погрузки-выгрузки сыпучих материалов?

10 октября 2022
362

На предприятиях, занимающихся добычей природных ресурсов, а также в портовых доках в процессе работы оборудования или погрузки-разгрузки сыпучих материалов часто возникает пылевая завеса. Мельчайшие частицы пыли попадают на кожу и в глаза, проникают в дыхательные пути, негативно влияя на здоровье людей, а также выводят из строя приборы. Современная система пылеподавления способна снизить содержание пыли в воздухе, сделав его чистым.

Особенности системы пылеудаления и ее преимущества

Пылевые фракции имеют разные размеры. Крупные частицы, имеющие размер более 100 m, не переносятся далеко, они быстро оседают после порывов ветра. Частицы средних размеров дольше находятся в воздухе. Благодаря небольшим размерам (1-100 m) они оседают медленно и проникают в небольшие отверстия.

Самой опасной считается мелкофракционная пыль. Даже при небольшом ветре на ее оседание уходит до нескольких дней, а при сильном ветре такие частицы не оседают. Они переносятся на дальние расстояния, проникают даже в мельчайшие щели.

Летучая пыль способствует загрязнению окружающей среды, это может принести бизнесу проблемы, ведь экологическое законодательство ужесточается.

Чтобы решить эти проблемы, компании используют установки пылеподавления. В основе работы таких систем лежит распыление мельчайших капель воды. Повисая в воздухе, они смачивают частицы пыли. Намокнув, они слипаются, теряют летучесть и опускаются на землю. Концентрация пыли в воздухе снижается, персоналу становится легче дышать, приборы не загрязняются.

Установки, распыляющие воду, создают завесу тумана, которая не только очищает воздух в ангарах, цехах и хранилищах, но и препятствует переносу мелких частиц пыли от ее источника. Кроме того, установки способны подавлять неприятные запахи.

Что дает внедрение систем подавления пыли предприятию?

Система туманообразования позволяет подавлять пылевое загрязнение как на большой площади под открытым небом или в помещении, так и локально. Во втором случае пушки пылеподавления можно установить возле конвейера или спецтехники, которая загружает сыпучие материалы.

Предприятия могут приобрести системы низкого и высокого давления. Они отличаются стоимостью, ведь их действие направлено на борьбу с пылью, состоящей из фракций разного размера. Системы низкого давления генерируют капельную завесу, размер каждой капли колеблется в пределах 50-100 микрон.

Системы высокого давления характеризуются большим давлением. Они генерируют туманную завесу, капли которой имеют размер от 5 до 10 микрон. Они способны “захватывать” даже самую мелкую летучую пыль, поэтому такие установки отличаются большей эффективностью.

В результате использования системы пылеподавления исключено намокание сыпучих материалов. При необходимости в воду можно добавлять химические реагенты, которые способствуют более полному удалению пыли из воздуха.

Использование мобильных пушек пылеподавления позволяет при необходимости их передвинуть на новое место.

Кроме того, их использование избавит предприятие от штрафов за нарушение экологического законодательства.


Нажмите для звонка